Страсть раздражительности, страсть воли и другие страсти

“Страсти раздражительной силы таковы:
гнев, досада, крикливость, вспыльчивость, дерзость, надменность, тщеславие и прочие.
К страстям воли от носятся:
любостяжание, распутство, невоздержание, ненасытность, сластолюбие, сребролюбие и самолюбие –тягостнейшие более, чем все страсти.

Плотские страсти [таковы]:
блуд, прелюбодеяние, нечистота, распущенность, несправедливость, чревоугодие, беспечность, рассеянность, любомирие, любожизние и другие.

Страсти, принадлежащие к мысленной области, [следующие]:
неверие, хула, хитрость, коварство, любопытство, двоедушие, злословие, клевета, осуждение, унижение, кощунство, лицемерие, ложь, сквернословие, пустословие, лесть, иронизирование, тщеславие, человекоугодничество, превозношение, клятвопреступление, празднословие и прочие.

Страсти ума:
самомнение, высокомерие, самовосхваление, любовь к спору, негодование, самодовольство, противоречие, непослушание, мечтательность, склонность к вымыслам и хвастовству, славолюбие, гордость – первое и последнее из всех зол.

Страсти же рассудка таковы:
блуждание, легкомыслие, раболепство, омрачение, ослепление, отступления, прилоги, согласие, склонения, превращения, отвержения и подобные им.

Одним словом, все противоестественное зло сорастворилось с тремя душевными силами, равно как в них же естественно соприсутствует и все доброе” ( прп. Григорий Синаит ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *