“Подвижники”

Прихожане, начитавшись книжек о подвижниках, о духовной брани, и считая себя вполне достойными высоких духовных состояний, исповедуются в гневе, раздражительности, помыслах и т.п., но никто не признается в чувстве недовольства.
А чувство недовольства – это, видимо, основа внутреннего духовного мира наших “подвижников”.
Недовольны супруги друг другом и детьми, дети – родителями, прихожане – пастырем, все вместе – правительством, а верующие высказывают претензии Богу.
Митинги и протесты, жаркие споры, сплетни и скандалы и т.п. – это всё следствие чувства внутреннего недовольства, которое ищет выхода из сердца.
По правде сказать, само чувство недовольства – природное, но использовать это чувство следует или в отношении собственных поступков, если обличает совесть, или если страдает Христос , но мы, как всегда, извратили природу.
Горечь недовольства греховного человек пытается заглушить греховной сладостью: блудом, изысканными кушаньями, вином или… устроить скандал. Коллекционирование ч.-либо, путешествия по всему свету в поисках впечатлений или т.н. экстрим – это тоже попытка избавиться от внутренней горечи недовольства.
Обрести покой и мирную вожделенную сладость можно, отказавшись от всех претензий к окружающему миру , примирившись с Богом через покаяние ( на исповеди ).

Иеромонах Даниил. Записки монаха. Май 2019г.  https://vk.com/zapiski_monaha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *